Вопрос-ответ
Кто и в какие сроки сроки должен переходить на ККТ, работающую через интернет?
Большая часть ИП и ООО уже вовсю отправляют данные налоговикам. Но есть и те, кто получил отсрочку до 1 июля 2019 года. Это бизнесмены, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения. Пока они ведут свою деятельность по старинке и в качестве документа, подтверждающего факт сделки, выдают клиентам бланки строгой отчетности (БСО).
Правда, есть и исключение. Если речь идет о предприятии общественного питания, где есть наемные работники, то они уже работают с онлайн-кассой вне зависимости от применяемого налогового режима.
Если вы стоите на патенте или едином налоге на вмененный доход, то можете расслабиться: для перехода на новую ККТ у вас есть еще почти год. Однако затягивать не стоит по двум причинам:
- Ближе к июлю 19-го может начаться сильный ажиотаж, и купить онлайн-кассу будет проблематично, как это например было в 2017 году.
- Покупая кассу, вам полагается налоговая льгота. Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут рассчитывать на 18 тысяч рублей от государства, если купят онлайн-кассу сейчас.
Кого закон об онлайн-кассах обошел стороной?
Есть те, кто не должен работать с онлайн-кассами. Или пока не должен. Целый пласт бизнесменов, которые полностью освобождены от использования ККТ. Если найдете себя в списке, то можете спать спокойно: вам не нужно будет покупать и устанавливать кассовый аппарат. вот список тех, кто освобожден:
- продавцы мороженого, безалкогольных напитков из бочек, сладкой ваты;
- предприятия, оказывающие услуги по ремонту обуви, сумок, изготовлению ключей;
- предприниматели, занимающиеся сезонной продажей овощей и фруктов в развал;
- продавцы масла, керосина;
- продавцы рыбы;
- строительные рынки;
- продавцы, ведущие торговлю на не обустроенных торговых точках на рынках;
- физические лица, сдающие в аренду собственное жилье;
- другие категории предпринимателей, которые указанны в № 54 ФЗ.
Чем отличаются квалифицированная и неквалифицированная электронная подпись?
Неквалифицированная электронная подпись
К таким электронным подписям действуют более мягкие требования в сравнении с квалифицированной ЭЦП. Обычно ей подписывают первичные документы и налоговые декларации. В некоторых случаях она может применяться при покупках в интернет магазинах. Применение таких ЭЦП зависит от правил, действующих на определенных торговых площадках. Неквалифицированная подпись обычно рассматривается как аналог печати организации.Квалифицированная электронная подпись
Этот вид подписи обеспечивает наиболее надежную защиту ваших электронных документов. Отличие от неквалифицированной подписи от квалифицированной заключается в том, что она заменяет физическую подпись и дает документу юридическую силу. Выдача таких ЭЦП осуществляется только аккредитованными центрами и при ее выдаче пользователь получает сертификат проверки ключа. Нередко необходимость использования квалифицированной подписи устанавливается законодательством. Например, когда возможна отправка юридически значимых документов через интернет. (в суд, налоговую инспекцию и т.п.)Чем отличается договор, подписанный электронной подписью, от обычного?
Ничем. Вы готовите договор как обычно. Только в сам договор вы должны включить условия об использовании электронной подписи. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу.