Безымянный-111.png
Власти намереваются отменить онлайн-кассы?

Власти намереваются отменить онлайн-кассы?

Онлайн-кассы: хроники разорения малого бизнеса

Вот уже три года подряд 1 июля становится днём «Х» для предпринимателей. В 2017 году началась реализация ФЗ-54, на онлайн-кассы перешли предприниматели, которые находились на ОСНО, упрощёнке или на сельскохозяйственном налоге, например, владельцы крупных ритейл-сетей («Окей», «Ашан»). В 2018 году реформа коснулась владельцев малого и среднего бизнеса на патенте или ЕНВД, занимающихся торговлей, общепитом и имеющих наёмных работников. В 2019 году 1 июля завершилась третья волна перехода на онлайн-кассы, под которую попали все предприниматели. Исключением стали ИП без наёмных сотрудников, реализующие товар собственного производства и не продающие подакцизный товар, их от использования онлайн-касс освободили.

По подсчётам ФНС, в 2019 году предприниматели приобрели 400 тысяч ККТ нового образца, из которых 80 % было установлено ещё до начала июля. Операторы фискальных данных оценили затраты бизнеса на онлайн-кассы в 10-13 млрд рублей.

400 тысяч — это неокончательная цифра, ведь есть те, кто остался в «тени». И, возможно, осенью будет следующая неофициальная волна, состоящая из тех, кто до последнего не верил в необходимость онлайн-кассы, но после получения штрафа, решил всё-таки её приобрести. Ожидается, что в 2019 году будет установлено 900 тысяч кассовых аппаратов.

Приложение вместо онлайн-кассы

Власти внесли предложение: заменить онлайн-кассы на приложение, сходное с программой для самозанятых. Автор «чудесного» предложения — глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Чиновник ссылается на то, малый бизнес из-за онлайн-касс имеет высокие затраты и теряет часть выручки. Для минимизации расходов предложено разработать приложение, по функциональности схожее с приложением «Мой налог».

Напоминаем, что режим специального налогового режима для самозанятых тестируется в четырёх регионах, а к 2020 году власти планируют распространить его на всю страну. Для самозанятых разработано приложение «Мой налог», которое автоматически отчисляет 4 — 6 % от доходов в налоговую, а также формирует чек для клиента.

Что ждёт малый бизнес

Если онлайн-кассы отменят и введут мобильное приложение, это, может, и снизит издержки, но что делать ИП, которые уже потратили деньги на оборудование? Эти деньги им никто не вернёт. Кроме того, июльский переход на онлайн-кассы «добил» малых предпринимателей и многие предпочли уйти с рынка. Только за период с апреля по июль количество предложений о продаже малого бизнеса увеличилось на 27 % по данным Авито. Вряд ли отмена онлайн-касс вернёт этих людей в бизнес.

Второй вопрос — сколько будет стоить переход на мобильное приложение и как предприниматели будут с ним взаимодействовать. Не придётся ли, например, платить за обслуживание программы, что делать с купленной онлайн-кассой — вопросы без ответов. «Отменят это, введут другое. Отмоют ещё денег, кто не выдержит очередной побор — загнётся», — выражают недовольство предприниматели в социальных сетях.

Со стороны властей что это — стремление облегчить жизнь малому бизнесу или новая головная боль? На этот вопрос предприниматели узнают ответ только тогда, когда предложение станет законом. Пока ИП находятся в режиме ожидания, не зная радоваться новой перспективе или начинать бить тревогу.

Возврат к списку