Безымянный-111.png
Сканер кодов маркировки и штрих-кодов.

Сканер кодов маркировки и штрих-кодов.

Сканер кодов маркировки и штрих кодов.

Сканер для маркировки - это устройство, используемое для считывания и декодирования двумерных штрих-кодов, в которых зашифрована информация о помеченном продукте. С помощью 2D-сканера пользователи идентифицируют продукт в системе "Честный знак", проверяют подлинность кода и сообщают оператору, что он был снят с оборота. Сканер применяется на всех этапах движения продукта: учет в производстве, передача от производителя к дистрибьютору (от дистрибьютора к продавцу) и применение к конечному потребителю.

Маркировочные сканеры предлагаются в разных модификациях: ручные устройства с проводным подключением подходят для небольших торговых точек, стационарные — для магазинов с кассовыми аппаратами, предназначенные для большого потока покупателей, беспроводные — для складского учета маркированных продуктов.

 

Сфера применения

Сканер для маркировки - это универсальное устройство, используемое на каждом этапе товарооборота. Без сканера пользователь системы не может идентифицировать продукт и проверить уникальный код маркировки. Сканирующее устройство должно быть выбрано с учетом объема продаж и формата торговли.

 

Производство

Производители продуктов, подлежащих обязательной маркировке, заказывают уникальные коды у оператора "Честный знак" и применяют их к изделию (путем прямой печати или маркировки на коробках).

 

В производстве 2D-сканер используется для следующих целей:

  • собственный учет оборота готовой продукции перед выпуском;

  • Проверка штрих-кода при создании заказа на отгрузку следующему члену цепи товарооборота (дистрибьютору или розничному торговцу).

  • Оптовик не может принимать продукты, которые имеют неправильный штрих-код от производителя. Автоматизация внутреннего учета предотвратит такие проблемы.

 

Склад

Терминалы сбора данных (ТСД) рекомендуются для учета репозитория. Помимо сканирования двумерных кодов, они собирают, хранят, обрабатывают и передают полученную информацию в систему учета (1С). Это устройство незаменимо в крупных складских комплексах. Однако для небольшого хранилища в магазине в качестве альтернативы подходит 2D-сканер со встроенной памятью. Он позволяет перемещаться по небольшому хранилищу без ограничений и передавать информацию по беспроводной сети (в режиме реального времени) на ПК. Небольшие партии могут быть приняты непосредственно на рабочем месте с помощью обычного проводного 2D-сканера, подключенного к ПК.

Сотрудник склада сканирует штрих-коды, проверяет фактические товары с данными из счета-фактуры, а затем загружает информацию в систему «ЧЗ». Если данные совпадают, то продукты принимаются на балансе, если нет, то возвращаются поставщику.

Дистрибьютор может отгрузить товар В объемной упаковке (например, лекарства). В таком случае достаточно отсканировать код транспортного пакета-он покажет все идентификаторы, содержащиеся в системе.

Проверка штрих-кода с помощью сканирующего устройства необходима на каждом этапе, когда товар передается от одного владельца к другому.

 

Розничная торговля

Продажа товаров в кассе является основной областью применения сканера для маркировки. На каждом кассирском рабочем месте, где выпускаются маркированные продукты, должен быть двумерный сканер штрих-кода. Требования применяются ко всем розничным точкам, которые продают продукт, который подлежит обязательной маркировке, в том числе:

  • Супермаркеты;

  • Павильоны в ТЦ;

  • Аптеки;

  • Магазины цифровой техники;

  • Бутики;

  • Рыночные палатки, автофургоны и помещения контейнерного типа (торгующие одеждой, обувью, текстилем и т.д.);

  • Ларьки и киоски с табачной продукцией;

  • Магазины парфюмерии и т.д.



2Д сканеры совместимы с любым кассовым оборудованием:

  • POS-системы с фискальным регистратором;

  • POS-терминалы;

  • смарт терминалы;

  • мобильные кассы;

  • Некоторыми моделями автономных кнопочных ККТ.

Сканирующее устройство считывает идентификатор на этикетке, декодирует его и мгновенно передает информацию в учетную программу, а ККТ генерирует чек и отправляет его на «Честный знак» через оператора фискальных данных. После этого процесс отслеживания продукта заканчивается.

 

Требования к сканеру для маркировки

Для отслеживания движения товаров используются двумерные (2D) коды, которые, несмотря на компактные размеры, позволяют шифровать большой объем информации. Для маркировки алкогольной продукции был выбран двумерный идентификатор PDF417, QR-код для меховых изделий и DataMatrix для обуви, текстиля, камер, резины и других категорий.

 

Основные требования к сканеру для маркировки:

  • совместимость с онлайн-оплатой;

  • Возможность работы с 2D-кодами;

  • декодирование штрих-кодов любого размера;

  • чтение знаков с любой поверхности;

  • возможность распознавания поврежденных кодов.

Перечисленные задачи обрабатываются сканирующими устройствами с технологией чтения изображений. Визуальные эффекты (или сканеры фотографий) работают по принципу цифровой камеры. Сначала он фотографирует изображение, затем распознает штрих-код и декодирует информацию.

 

Функциональность

Сканер изображений полностью анализирует изображение, и, если в плоскости сканирования есть некачественные штрихи, он автоматически восстанавливает поврежденные предметы и дает максимально точный результат. Благодаря этой функции оборудование успешно обрабатывает поврежденные, плохо напечатанные, загрязненные, выцветшие на солнце и изношенные штрих-коды.

 

Основные преимущества имидж-сканеров:

  • Сканирование информации в любой среде, включая поверхности бликов, пластиковые этикетки и экраны смартфонов, а также вакуумные упаковочные продукты;

  • Быстрые и надежные алгоритмы сканирования увеличьте скорость работы, что особенно важно для большой розничной торговли;

  • Отсутствие движущихся элементов (например, в лазерных устройствах), устойчивость к внешним воздействиям;

  • Чтение из любого положения.

Большинство сканеров фотографий предназначены для интенсивной работы. Они сохраняют свою функциональность при постоянном использовании в плохо нагретых и влажных складских помещениях.

Какие сканеры подходят под маркировку

2D-сканеры различаются по форм-фактору, типу выполнения, скорости чтения, методу наличие подключения и дополнительных функций. При выборе устройства следует учитывать объем применения (розничная торговля, производство или склад), средняя нагрузка, метод интеграции с оплатой и необходимость подключения в товарную систему.

По типу приложения сканеры делятся на три категории: ручные, фиксированные и беспроводные.

 

Ручные сканеры

Чтобы сканировать код, пользователь берет устройство в свои руки и сканирует специальный код. Обычно такие браузеры используются для выполнения следующих задач:

  • торговля в магазинах, где высокая производительность не требуется;

  • сканирование крупногабаритных объектов (фиксированные сканеры для этого не подходит).

  • Может использоваться в сочетании со стенд-сканером для удобства.

 

Портативные устройства, в свою очередь, делятся на два типа:

  • для розничной торговли;

  • для сложных условий хранения (промышленных).

Промышленные сканеры обеспечивают высокую ударопрочность и улучшенную защиту от пыли и влаги (класс IP54 и выше). Они выдерживают несколько падений с высоты 1,5 м.

 

Фиксированный сканер

В этой категории есть три типа сканеров:

Вертикальные - устанавливается вертикально на полке, в основном используется в небольших торговых точках и супермаркетах;

Горизонтальные - помещается на стол кассира и экономит место в рабочей зоне, применяется в гипермаркетах с большим потоком клиентов, где важна высокая скорость обслуживания;

Смешанные - объединяют горизонтальные и вертикальные считыватели, которые обеспечивают максимальную производительность для крупных магазинов и оптовых центров.

    

Беспроводной сканер

Считыватели беспроводного типа с встроенным аккумулятором, могут работать до 8-14 часов без зарядки от сети (в зависимости от нагрузки). Некоторые модели поставляются с зарядным устройством и подставкой для зарядки.

 

Критерии отбора:

  • Согласно методу передачи данных на ПК: через Wi-Fi или Bluetooth;

  • дальность: 10,36, 50 и 100 м;

  • Встроенная память для пакетного сканирования (пакетный режим): до 100 тысяч штрих-кодов.

  • Беспроводной Сканер со встроенной памятью вместе с ПК (или мобильным устройством) может заменить TSD для выполнения простые задачи инвентаризации на складе.

 

Стоимость Сканера для маркировки

Проводной или беспроводной ручной сканер для мелкой розницы можно приобрести по самой низкой цене - 3 000-10 000 рублей. устройства позволяют автоматизировать процесс реализации товаров небольшого продуктового магазина, табачного прилавка, магазина одежды и т.п. Стоимость ручного 2D-сканера для супермаркетов составит 15 000-20 000 р. Такие устройства отличаются высокой скоростью чтения и работают со штрих-кодами любого качества.

Промышленный сканер будет стоить в среднем 20 000-30 000 р., вертикальная фиксированная-10 000-15 000 r. а выше, смешанные-65 000 р.

 

Как выбрать сканер этикеток

Двумерные сканеры маркировки-универсальные устройства, которые работают с QR-кодами и обычными штрих-кодами, даже с деформированными этикетками. В большей степени, стоит обратить внимание, на работу с системой маркировки на предприятии. При выборе устройства сканирования рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

 

Метод сканирования

Чтение с помощью ручных сканеров выполняется Пользователем при нажатии кнопки (триггера). С огромным потоком клиентов это может раздражать, поэтому, стоит выбрать модели с опцией автоматического сканирования.

Метод подключения

При выборе сканера важно учитывать, какой тип соединения поддерживает корпус:

  • проводной: USB, RS-232, PS / 2 (опционально);

  • беспроводной: Bluetooth и Wi-Fi.

Для интеграции сканера с товаро-учетной системой вам нужно установить драйвер на ПК и сделать соответствующие настройки программы. Если сканер подключается к компьютеру через USB-порт, может потребоваться эмуляция COM-порта (в противном случае 1C может не видеть устройство). Это требует надлежащего драйвера (можно загрузить с веб-сайта производителя).

 

Дистанция считывания кодов

Двухмерные (2D) сканеры могут сканировать штрих-код под любым углом, что значительно увеличивает скорость обслуживания клиентов. Средний диапазон расстояния сканирования колеблется от 40-70 см. в более бюджетных моделях расстояние составляет примерно 30 см, 100 см в более мощных промышленных сканерах. Сотрудник может перемещаться в большой комнате (например, на складе), быстро сканируя штрих-коды на большом расстоянии.

 

Скорость

Средняя скорость считывания штрих-кода на большинстве моделей составляет 100-400 операций в секунду. Обратите внимание, что этот параметр показывает только скорость чтения, но не учитывает время декодирования и отправки информации в программу кассового аппарата.

 

Наличие внутренней памяти

Еще одним из показателей производительности является наличие внутренней памяти. Для оснащения кассовых узлов используются обычные сканеры без памяти. Сканеры с памятью применяются на складах. Они поставляются с док станцией, которая получает сигнал от них и передает его на ПК. Устройство отправляет данные на базовую станцию или компьютер по радиоканалу (до 100 метров) или bluetooth (до 10 метров). Если пользователь теряет соединение с базовой станцией сканер сохраняет отсканированные штрих-коды в памяти и немедленно отправляет их, когда возобновляется связь с ПК или докстанцией.

Возврат к списку