Безымянный-111.png
Маркировка вейпов

Маркировка вейпов

В 2022 году почти вся табачная продукция, включая стики, подлежит обязательной маркировке. Вэйпы не стали исключением. Эксперимент по маркировке электронных сигарет, которы должен был завершиться в 2023 году, остановили досрочно. Чиновники решили, что отрасль готова к введению обязательной маркировки. Новые правила вступили в силу 15.12.2022г. Переход будет осуществляться в несколько этапов.

В данной статье расскажем об особенностях маркировки вейпов в РФ, перечислим жидкости, подлежащие контролю через «Честный Знак», расскажем, что изменится после введения маркировки для покупателей.

Для чего маркировать электронные сигареты

Маркировка помогает убрать нелегальную продукцию с рынка. Оборот товаров контролирует «Честный Знак». Товар маркируют двумерным штрих-кодом Data Matrix, в котором содержится информация о товаре и производителе. Код нужно заказать в «Честном Знаке», распечатать и нанести на изделие. Производителям необходимо делать это до отправки с завода, импортерам - перед пересечением границы с РФ, если поставка идет из стран ЕГАЭС, либо до помещения груза под таможенные процедуры (при сотрудничестве со странами, не являющимися членами Евросоюза).

За генерацию кода и безопасность данных отвечает оператор системы – ЦРПТ.Один код стоит 50 копеек без НДС. Он состоит из 14 цифр (код GTIN), 13 символов (серийный номер упаковки), 4 символа (ключ проверки от «Честного Знака»).

Кроме этого, Data Matrix включает в себя 88 символов (проверочный код + ключ), что позволяет установить подлинность маркировки.

Сроки обязательной маркировки вейпов.

Маркировка вейпов стартовала 15.12.2022 года. Когда возникает необходимость в обороте маркированной продукции, производители и импортеры должны подать заявку на регистрацию в «ЧЗ».

Этапы перехода на обязательную маркировку:

25.12.2022г. – производители и импортеры;
01.03.2023г. - регистрация оптовиков и розницы в «ЧЗ»;
01.04.2023г. – начало обязательной передачи данных о продаже вейпов в систему мониторинга. Оптовые продажи регистрируются с помощью электронных УПД (универсальных передаточных документов), розничные — через онлайн-кассы. До этой даты участники маркировки должны приобрести необходимое оборудование и подготовить ПО для работы с маркировкой.

01.12.2023г. – вывод из оборота немаркированных вейпов. Начиная с этого момента товары без кода Data Matrix нельзя хранить на складах и совершать с ними операции.

Оборудование, необходимое для работы с маркировкой вейпов.

Участники оборота маркированных товаров должны быть зарегистрированы в «Честном Знаке» и иметь Усиленную Квалифицированную Электронную Подпись (УКЭП), которая позволяет работать в системе. Также нужен договор с ЭДО для электронного обмена документами с контрагентами.

Коды Data Matrix печатаются на принтере на самоклеящихся этикетках.
Для розницы нужна онлайн-касса, которая поддерживает новый формат фискальных документов (ФФД 1.2), а также двумерный сканер для чтения кодов с товарных упаковок.

Рекомендуется также приобрести ТСД, чтобы удобно собирать, хранить и передавать информацию о товарах в 1С. В ТСД есть сканер штрихкодов, сенсорный дисплей, устройство работает от аккумулятора.

Для учета товаров нужна товароучетная система. При использовании ТСД – специальное приложение для него.

За нарушение правил маркировки предприниматель может получить штраф. Размер будет зависеть от организационно-правовой формы (нарушитель является ИП, должностным лицом или организацией), а также тяжестью нарушения.

Производителям немаркированной продукции грозит штраф в размере до 100 т.р., а за продажу немаркированных товаров можно получить штраф до 300 т.р. Продукция при этому будет конфискована.




Возврат к списку