Безымянный-111.png
Маркировка молочной продукции 2021

Маркировка молочной продукции 2021

Обязательные требования маркировки


В новые требования к маркировке молочной продукции описали небольшой список изменений для тех кто его производит:

  1. Наносить маркировку на каждую единицу товара, информация должна быть на потребительской упаковке, групповой, многооборотной и транспортной таре. Должны присутствовать: Наименование продукта и производителя, место где был произведен продукт, товарный знак, масса, срок годности, условия хранения.

  2. Обязательно указывать вид животного, при условии, если молоко не коровье.

  3. Обязательно указывать способ термической переработки, ароматизаторы и другие добавки.

  4. Нельзя использовать при маркировке молокосодержащей продукции понятия, которые относятся к молоку и молочным продуктам.

Нововведения затронут и торговые точки тоже. Молочная продукция БЗМЖ и СЗМЖ на прилавках должны стоять отдельно друг от друга. Рядом с натуральной продукцией должна появиться надпись «без заменителя молочного жира».


Требование к продаже молока, сливок и продуктов переработки непромышленного производства.

ИП и частные лица, реализующие продукцию на рынках или ярмарках так же обязаны указывать информацию, установленную правилам маркировки молочной продукции, которые прописаны в статье 36 главы 12 закона N 88-ФЗ.

 

«Маркировка» и система «Меркурий»

Различие этих двух систем заключается в том, что «Маркировка» занимается проверкой подлинности продуктовой единицы, а система «Меркурий» проверяет на соответствие всем ветеринарным требованиям. Так же, операторы, отвечающие за них, тоже отличаются. За «Маркировку» отвечает «Оператор-ЦРПТ» и Роспотребнадзор, а за систему «Меркурий» только Россельхознадзор.

В технологическом плане эти две системы так же похожи. Это позволяет облегчить их использование и взаимодействие друг с другом. Но несмотря на это, если продукция попадает под контроль обеих систем и «Маркировка» и «Меркурий», зарегистрироваться придется в каждой из них.


Ответственность за нарушение правил оборота молочной продукции

Согласно статье 15.12 КоАП РФ, производство, транспортировка, продажа подлежащих обязательной маркировке молока и молокосодержащих товаров без нанесения соответствующих данных или с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

  • на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей;

  • на юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей.

Выявленная немаркированная продукция подлежит конфискации.

Для того, чтобы удостовериться, что ваши сканеры соответствуют техническим требованиям маркировки молочной продукции. Отсканируйте любой продукт с QR-кодом. Если сканер пикнет так же, как при сканировании обычного линейного штрих-кода, значит он подойдет.
Если при сканировании издается звуковые сигналы ошибки, требуется произвести настройку сканера. Если при сканировании QR-кода нет никакой реакции, это означает что сканер не соответствует требованиям маркировки и его надо заменить на 2D-сканер.

Возврат к списку