Безымянный-111.png
Касса для работы с системой маркировки.

Касса для работы с системой маркировки.

Кассовый аппарат для маркировки.

Использование кассовых аппаратов регулируется Федеральным законом ФЗ № 54. Требования к ККТ для маркировки такие же, как и к аппаратам, используемые для торговли немаркированными продуктами. Основные функции: Создание, печать и передача квитанций оператору финансовых данных (ОФД) в режиме реального времени. ККТ для маркировки должна быть совместима с 2D-сканером. Сканирующие устройства понадобятся на каждом кассирском рабочем месте, где продаются маркированные товары.

Предприятия с большим и постоянным потоком клиентов (супермаркеты, аптечные сети, мультибрендовые магазины одежды) используют POS-системы с высокоскоростным термопринтером, предназначенным для интенсивной нагрузки. Умные терминалы подходят для малого и среднего бизнеса: магазины «Возле дома», бутики, обувные павильоны в торговом центре. Мобильные кнопочные торговые аппараты подходят для торговой палатки, киоска и небольших торговых точек, где нет проводного интернета.

Онлайн-кассы используются на финальном этапе, продажи маркированных продуктов. С помощью ККТ продавец информирует оператора системы маркировки об удалении товара из обращения. Таким образом информационная система выводит уникальный код из базы данных системы «Честный знак» (ЧЗ) — тем самым исключается его повторное использование.

vidyi-kontrolno-kassovoy-tehniki3.jpg

Функциональность кассового аппарата.

Как правило, при осуществлении обычных товаров (не отслеживаемых) касса создает чек и отправляет его в ОФД. При продаже маркированных продуктов сначала необходимо проверить его подлинность, поэтому используется измененный алгоритм обмена информацией:

  • Продавец считывает штрих-код (DataMatrix) на кассе с помощью 2D-сканера уникальный код маркировки отправляется в память фискального накопителя (ФН).

  • Касса создает запрос о коде разметки (содержит номер Фискального накопителя и идентификационный код) и отправляет его в «Честный знак» через ОФД.

  • От оператора системы «ЧЗ» приходит ответ на запрос, который является результатом проверки. Если результат положительный, то касса создает чек и печатает его получателю.

  • После этого онлайн-касса создает уведомление о продаже отмеченных товаров и снова отправляет его в «ЧЗ» через ОФД.

  • Владелец кассового аппарата должен подписать контракт на обслуживание с ОФД и обеспечить стабильное подключение к интернету, чтобы информация своевременно доходила до системы «ЧЗ».

Требования к кассе для маркировки.

Для продажи маркированных товаров кассу следует выбирать из реестров ККТ, утвержденных ФНС. Почти все устройства, перечисленные в нем, могут работать с маркировкой: некоторые готовы к работе сразу, другие требуют обновления программного обеспечения. Если вы планируете подключить весы, дисплей, денежный ящик и другие внешние устройства к кассе, вы должны выбрать такую модель, где будет достаточное количество интерфейсов подключения.

Подключение сканера.

Что бы отслеживать двумерный код Data-Matrix, который используют для большинства маркированных продуктов. Магазин должен быть оснащен 2D-сканером. Для этих целей можно выбрать ручной (проводной, беспроводной), фиксированный или встроенный сканер. Кассовый аппарат может быть подключен к сканирующему устройству следующими способами:

  • Беспроводным методом: Wi-Fi или Bluetooth.

  • Проводным способом: RS-232 (COM-порт), USB, LAN (Ethernet).

Сканер мгновенно идентифицирует продукт при продаже, обрабатывает полученную информацию и передает ее в учетную или кассовую программу. Почти все современные кассы поддерживают работу с двумерным сканером. Некоторые модели кнопочных автономных касс не предназначены для интеграции с 2D-сканером, для их подключения может потребоваться адаптер или специальный переходник.

Прошивка кассового аппарата для маркировки.

Онлайн-касса для маркировки должна поддерживать формат тэга этикетки 1161 («код товара»). С этой этикеткой касса идентифицирует товар и сообщает системе «ЧЗ» о его выбытии. Код продукта должен быть напечатан на чеке, чтобы покупатель мог проверить законность покупки через специальное приложение «ЧЗ». Производители учитывают юридические требования, поэтому все современные онлайн - кассы уже производятся с новой поддержкой тэга этикетки. Если в магазине уже установлен кассовый аппарат, вам нужно только обновить прошивку до актуальной версии. Эта процедура не требует замены фискального блока и перерегистрации в ФНС. Лицензии на обновление выдаются и распространяются производителями кассовых аппаратов. Текущая версия прошивки может быть уточнена в торговых - документах или напрямую от поставщика. Для обновления программного обеспечения рекомендуется обратиться в сервисный центр. На некоторых устройствах прошивка обновляется автоматически.

Обновление программного обеспечения для маркировки.

Пользователь может приобрести кассовую программу отдельно или заказать ККТ с предустановленным программным обеспечением. При реализации маркированных продуктов кассовая программа должна решать следующие задачи:

  • Обработка информации, полученной от 2D-сканера;

  • создавать чек с тегом «кодом товара»;

  • отправлять чеки на продажу маркированных продуктов оператору фискальных данных (с тегом "код товара");

Обеспечить удобный элемент установки.

Если кассовая программа не видит маркированный продукт, новое программное обеспечение не нужно устанавливать, достаточно обновить текущее до актуальной версии. Разработчики регулярно публикуют обновления для собственного программного обеспечения, что бы все правильно работало с системой маркировки. Чтобы облегчить процесс обмена информацией, рекомендуется интегрировать кассу с внешней программой учета торговли. Это может быть локальное программное обеспечение или облачный сервис. Некоторые кассы и смарт терминалы объединяют функции кассового ПО, бухгалтерского учета и общего анализа. Для бесперебойной работы функций маркировки. Внешняя учетная программа, например, «1С», также должна быть обновлена до актуальной версии.

Драйвер контрольной кассовой техники (ККТ).

Вы должны обновить драйвер кассы для правильной работы с маркированной продукцией. Это специальное фирменное программное обеспечение, предназначенное для подключения онлайн-кассы к компьютеру, настройки и организацию взаимодействия с товарной учетной системой. Обновления драйверов распространяются бесплатно через веб-сайт производителя или его партнеров.

Какие кассы подходят для маркировки.

Онлайн-кассы не выполняет функцию сохранения продукта в единой системе маркировки. С его помощью фиксируется продажа продуктов со склада продавца и передача прав собственности покупателю. Почти все современные ККТ справляются с этой задачей. Выбор оборудования производится с учетом ассортимента продукции, формата торговли и объемов продаж.

Смарт - терминалы.

Смарт – терминал является хорошим решением для автоматизации малого и среднего бизнеса в розничной торговле, включая маркированные продукты. В эту категорию входят ККТ «Эвотор», «Атол», "чек-онлайн" (ККТ касатка), "Аванпост" (Модуль Касса) и другие ведущие производители кассовых аппаратов. Смарт-терминал создается на базе планшета с сенсорным экраном, фискальным хранилищем и встроенным принтером чеков. Как правило, такие терминалы поставляются с предустановленным программным обеспечением производителя и могут быть подключены к облачному сервису для полноценного учета товаров и анализа. Смарт - терминалы отвечают требованиям 54 - ФЗ и подходят для продажи маркированных продуктов. Функциональные возможности оборудования позволяют использовать его в магазинах и бутиках с средним потоком посетителей.

POS-системы.

Система POS включает в себя компьютер с POS-монитором, программируемую клавиатуру, считыватель карт для карт лояльности, фискальный блок накопитель, принтер чеков с автоматическим выключателем. В систему POS, как и в случае со смарт - терминалом, вы можете подключить 2D сканер штрих-кода, денежный ящик и т.д. Оборудование поставляется с кассовой программой и легко интегрируется с внешними системами учета. Предустановленная кассовая программа поддерживает расширенные функциональные возможности, включая дополнительные опции: каталог персональных карт и клиентов, систему скидок, работу с терминалом сбора данных и т. д. Такое оборудование востребовано в тех областях, где требуется высокая скорость обслуживания и устойчивость к высоким нагрузкам. Скорость печати термопринтера достигает 150-250 мм/С, что позволяет быстро и без задержек обслуживать большой поток покупателей на кассе. POS - терминал подойдет для:

  • Супер и гипермаркеты;

  • Аптеки;

  • Магазины одежды;

  • Торговые точки в формате дрогери, которые продают большой объем косметики и парфюмерии.

Среди систем POS востребованы модели ATOL, штрих-м, Vioteh, SKY-POS, ForPOSt.

POS-терминалы.

Терминал представляет собой компактный моноблок, в котором все функциональные элементы объединяются в один аппарат:

  • компьютер с предустановленным программным обеспечением кассового аппарата;

  • 10-дюймовый сенсорный экран;

  • Фискальный блок накопитель;

  • считыватель карт;

  • дисплей для покупателя (опционально);

  • интерфейсы для подключения периферийных устройств: сканера, экваринга и т. д.

Современные POS-терминалы работают со всеми видами карт: с чипом, магнитной полосой, бесконтактной технологией оплаты NFS. Термопринтер, сканер и другие периферийные устройства, подключаются к моноблоку. Как правило, моноблоки уже поставляются с программой, адаптированной для определенной сферы бизнеса: розничной торговли, общественного питания или услуг. Такой кассовый аппарат не занимает много места на рабочем столе, что подходит для автоматизации торговых павильонов, обувных магазинов, текстиля и других малых и средних предприятий.

Автономная касса или касса без подключения к интернету.

В каталоге представлены новые и современные модели автономных офлайн касс, которые подходят для продажи продуктов с маркировкой в небольшом розничном магазине, в киосках, павильонах и торговых центрах. Старые кнопочные устройства также могут использоваться для работы с маркировкой. Для этого нужно обновить прошивку, купить адаптер или переходник для подключения сканера и подключить сам кассовый аппарат к компьютеру с установленной программой для учета для загрузки номенклатуры магазина. Для применения в больших количествах этот вариант не подходит, так как работа с большой базой товаров вызовет у кассира трудности. Рекомендуется заменить старый кассовый аппарат современной моделью, которая может подключаться к облачному сервису.

Стоимость кассы для маркировки.

Стоимость кассового оборудования зависит от функциональности и технических характеристик. Смарт - терминалы в среднем стоят от 10 000 до 27 000 р. В зависимости от размера экрана, наличия встроенного экваринга и других дополнительных опций. Система POS будет стоить в среднем 35 000-75 000 P. Наборы для супермаркетов варьируются от 100 000 р. и включает в себя полный набор оборудования для продажи, включая дисплей покупателя и денежный ящик. Для небольших торговых точек можно выбрать бюджетную мини-систему до 20 000-25 000 Р.

Кассовый аппарат для маркировки: преимущества покупки в интернет-магазине ООО «ПРОГРАММИСТ».

  • Гарантия на большинство продуктов и товаров.

  • Полный спектр услуг, связанных с подключением и обслуживанием торгового оборудования и программ учета товаров.

  • Служба поддержки, где вы можете решить любую проблему.

Обращайтесь по данным указанным в разделе «КОНТАКТЫ».

Возврат к списку