Новые дополнения Налогового кодекса

 Теперь любому предпринимателю (ИП), работающему на ЕНВД и ПСН, будет уменьшен налог за каждую онлайн-кассу. Сумма экономии может составлять до 18 000 рублей


   Согласно государственному постановлению № 349-ФЗ, которое было принято в ноябре 2017 года, начинающие работать с ККТ ИП получат дополнительное преимущество – снижение налоговой базы.

   Новый закон стал основанием для внесения поправок в Налоговый кодекс.

   Согласно внесенным поправкам все ИП, осуществляющие деятельность на условиях ЕНВД и ПСН, а также начавшие работать с виртуальными кассами, смогут добиться уменьшения суммы налога на величину затрат, обусловленных внедрением торговой техники.

  • К данным расходам можно отнести:

  • Затраты на покупку самого кассовой техники;

  • Затраты за установку фискального накопителя;

  • Расходы на покупку программного обеспечения для кассы;

  • Затраты на настройку кассы, ее модернизацию.

   Лимит размера затрат на одну виртуальную кассу в области снижения налоговой базы составляет 18 000 рублей.

   Условия и период предоставления описанного вычета будут зависеть от следующих факторов:

  • Наличие у ИП сотрудников, работающих на него.

  • Осуществление деятельности в сфере розничной торговли и общепита.

  • Система налогообложения ИП: ЕНВД или ПСН.

   Изучим ряд комбинаций по указанным критериям, специфику предоставления вычета. С учетом налогового режима можно выделить следующие даты регистрации ККТ в ФНС и налоговый период для снижения суммы налога:

  1. ЕНВД, предприниматель не занимается торговлей в розницу, деятельностью в общественном питании, работает один. Тогда регистрация кассового оборудования осуществляется 01.02.2017-01.07.2019, а налоговой период будет следующий и 2019 год (но не раньше налогового периода постановки на учет оборудования для торговли).
  2. ЕНВД, ИП работает в сфере розничной торговле и общепите, есть наемные работники. Регистрация кассового оборудования осуществляется с 01.02.2017 до 01.07.2018, а налоговой период будет 2018 год (но не раньше налогового периода регистрации кассового аппарата).
  3. ПСН, ИП не занимается торговлей в розницу, деятельностью в общепите, не имеет сотрудников. Тогда регистрация кассового оборудования осуществляется 01.02.2017-01.07.2019, а налоговой период будет начинаться в 2018-2019 годах и заканчиваться после постановки на учет кассового аппарата.
  4. ПСН, ИП работает в сфере розничной торговле и общепите, есть наемные работники. Регистрация кассового оборудования осуществляется с 01.02.2017 до 01.07.2018, а налоговой период будет начинаться в 2018 году и заканчиваться после регистрации оборудования для торговли.


Новые дополнения Налогового кодекса

Возврат к списку