Любой пользователь персонального компьютера, на котором установлена операционная система от Microsoft знает, насколько опасно порой может быть простое посещение незнакомых сайтов, не говоря уже о том, что бы скачивать с них ПО и устанавливать на свой ПК.

Виртуальный windows

Тем не менее рано или поздно каждый может столкнутся с необходимостью протестировать определенный софт имеющий узкоспециализированную направленность, такие как боты, кликеры или взломанное программное обеспечение. Насчет взломанного ПО, следует остановиться поподробнее, дело в том, что для взлома программ часто используют специальные алгоритмы, схожие с вирусами, из-за чего антивирусные системы определяют их как вирус и уничтожают. Кроме того, антивирусные программы специально отслеживают взломанный софт и так же заносят его в каталог "опасного ПО".

Выходит, для того, чтобы скачать некоторые взломанные программы или протестировать программное обеспечение с незнакомого источника приходится отключать антивирусное обеспечение, из-за чего пользователь значительно сильнее подвергается опасности, ведь если разработчик вдруг оказался мошенником и помести в кликер специальный вирус, который похищает данные, компьютер без антивирусного ПО попросту беззащитен. Можно сказать пользователь сам запускает троянского коня на свой компьютер.

Как безопасно работать с неизвестными программами?

Конечно, можно специально под тестирование программ выделить отдельный ПК, но это как минимум неразумно, вряд ли кто-то будет держать специально для этих целей отдельный ПК. Решением данной проблемы будет виртуальная машина, специальная программа эмулирующая компьютер прямо на рабочем месте. Виртуальная машина создана таким образом, что установленная на ее операционная система думает, что она работает на настоящем жестком диске, с настоящим процессором, видеокартой и оперативной памятью. В качестве виртуальной машины пожалуй следует выбрать самую популярную программу VirtualBox. Хороша эта программа тем, что она достаточно проста, и ее может освоить практически любой пользователь, кроме того, с помощью этого ПО можно имитировать практически любую операционную систему: Windows, Dos, Mac, Linux, Ubuntu, Android и т. д. Таким образом, запустив операционную систему через эту программу, пользователь может работать без антивирусного ПО не как ни рисковать своими персональными данными, а в случае проникновения вируса, просто удалить образ виртуальной ОС.

Как это выглядит?
Фактически у вас на любой версии windows может быть установлено еще 2 - 3 других версий windows.

Виртуальный windows

Предварительная настройка VirtualBox

  • 1. Для начала работы, прежде всего следует скачать с официального сайта программу VirtualBox и установить ее на свой ПК. Для этого совершенно не важно на какой операционной системе работает человек, VirtualBox поддерживает любую версию Windows, начиная с XP, а так же стабильно работает на Linux системах, что довольно примечательно, ведь таким образом пользователь может запустить игры и программы через виртуальную машину, в то время как родная система не может работать с ПО от Windows. Через VirtualBox можно запускать как новые версии ОС, так и более старые, благодаря чему, игроманы могут насладиться старыми играми, работающими на Windows NT, 95 или вовсе Dos системах.
  • 2. Вторым шагом будет скачивание образа операционной системы и настройка параметров VirtualBox. Допустим, пользователю необходимо установить на ВМ Windows 7, для этого в запущенной программе следует нажать клавишу "создать", после чего ввести любое название, чтобы не путаться, лучше вписать Windows 7, после чего программа сама определит тип и версию системы.
  • 3. Указывается размер оперативной памяти, выделяемый для виртуальной операционной системы. Следует помнить, чем больше указать объем, тем больше программа будет потреблять ресурсов системы, из-за чего самым разумным будет указать не более 2 Гб.
  • 4. В этом и следующем меню следует оставить все без изменения. Создать новый виртуальный ЖД и выбрать тип диска в виде VDI.
  • 5. Формат хранения указать как "динамический", благодаря чему, даже если указать размер жесткого диска 100 Гб. Файл будет занимать лишь столько место, сколько весит установленная ОС, в то время как фиксированный размер будет весить столько, сколько задано ему в следующем диалоговом окне, кроме того, при нехватке места, он не сможет увеличиться в объеме, а просто выдаст уведомление о заполнении памяти.
  • 6. Указывается место хранения образа ВМ и его размер, в случае с динамическим типом хранения следует указать не менее 50 -100 Гб. В случае же с фиксированным, желательно задать от 10 до 20 Гб.
  • 7. После проделанных манипуляций следует задать дополнительные параметры в "настройках" ВМ. Для этого во вкладке "дисплей" необходимо включить 3D ускорение, что позволит оптимизировать работу с 3D графикой и увеличить видеопамять, хотя бы до 64 Мб.
  • 8. Во вкладке "носители" указывается образ оптического диска, заранее скачанного с интернета (можно установить галочку в разделе живой CD/DVD и вставить в дисковод компьютера диск с операционной системой, если она имеется в наличии).
  • 9. Остальные параметры относятся скорее к тонкой настройке, которая нужна лишь в особых случаях. Разве, что в "общие папки" можно добавить один из разделов своего компьютера, при этом указав "только чтение", благодаря чему, виртуальная операционная система сможет считывать данные с основной ОС, но не сможет их изменять, что не даст в случаи заражения ВМ перекинутся вирусам на основную систему. По окончанию настройки следует нажать "OK" после чего, клавишу "запустить".

Установка Windows на VirtualBox

  • 1. Общий процесс установки идентичен этому же процессу на реальное "железо". Для начала выбираются языки интерфейса и раскладки клавиатуры, после чего кликаются клавиши "далее" и "установить"
  • 2. Указывается редакция Windows и битность системы, т. к. это виртуальная машина, следует исходить из того, какие задачи будут на ней выполняться, предпочтительнее все же использовать 64 бита, хотя в случае установки Windows XP для старых игр, лучше будет использование 32 битной системы. Редакция ОС в случае с ВМ не так важна и можно выбрать любую на свое усмотрение.
  • 3. Соглашение с лицензией и выбор полной установки системы, т. к. обновлять по сути нечего.
  • 4. В отличие от установки Windows на физическую машину, на виртуальной не имеет смысла разбивать жесткий диск на локальные диски т. к. это временная система и хранить там никто, ничего не собирается.
  • 5. Идет копирование, распаковка и установка файлов операционной системы.
  • 6. Ввод имени пользователя и наименовании ПК делается на свое усмотрение.
  • 7. Установка пароля, опять же, для ВМ функция бесполезная.
  • 8. Ввод ключа, т. к. это временная среда для работы с подозрительными приложениями, вполне можно пользоваться временной версией.
  • 9. Использование рекомендованных параметров защиты, либо вовсе отложить решение, чтобы предустановленная в Windows защита не повредила скачанное из интернета ПО.
  • 10. установка часового пояса и подключение к интернету можно выполнить на свое усмотрение, при этом все же желательно использовать реальное местоположение и "общественную сеть".
После всех вышеупомянутых манипуляций пользователь, получает полноценную операционную систему прямо у себя на рабочем столе. При желании можно установить сразу несколько, совершенно разный ОС и запустить их одновременно.

Теперь, благодаря ВМ, человек может посещать любые, даже самые подозрительные сайты и устанавливать интересующий его софт. Даже если установленное программное обеспечение окажется зараженным, оно не сможет покинуть пределы виртуальной машины, а пользователю останется лишь закрыть VirtualBox и удалить образ с установленной системой Windows, после чего создать его заново из того же самого образа.