Безымянный-111.png
Вопросы по ККМ

Вопросы по ККМ

Я работаю на упрощенной системе налогообложения, но кассовый аппарат нового образца до сих пор не купил. Какие за это грозят штрафы?

Работа без онлайн-кассы — это самое серьезное нарушение закона № 54 ФЗ. На организацию будет наложен штраф, равный 75-100% выручки, которая прошла мимо кассы, но не менее 30 тысяч рублей. Должностное лицо или продавец-кассир заплатят десять тысяч, или 25-50% выручки, сделанной без кассы.

Строже карается только то же самое нарушение, совершенное повторно. Деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток, а должностное лицо — дисквалифицировано на 1-2 года. Правда, такое строгое наказание применяется только в тех случаях, когда выручка в период работы без онлайн-кассы перевалила за один миллион рублей.

Здесь важен один момент. Совершенно неважно, есть кассовый аппарат или нет. Наказание за работу “мимо кассы” точно такое же, как и за работу без контрольно-кассовой техники вообще.

Кого закон об онлайн-кассах обошел стороной?

Есть те, кто не должен работать с онлайн-кассами. Или пока не должен. Целый пласт бизнесменов, которые полностью освобождены от использования ККТ. Если найдете себя в списке, то можете спать спокойно: вам не нужно будет покупать и устанавливать кассовый аппарат. вот список тех, кто освобожден:

  • продавцы мороженого, безалкогольных напитков из бочек, сладкой ваты;
  • предприятия, оказывающие услуги по ремонту обуви, сумок, изготовлению ключей;
  • предприниматели, занимающиеся сезонной продажей овощей и фруктов в развал;
  • продавцы масла, керосина;
  • продавцы рыбы;
  • строительные рынки;
  • продавцы, ведущие торговлю на не обустроенных торговых точках на рынках;
  • физические лица, сдающие в аренду собственное жилье;
  • другие категории предпринимателей, которые указанны в № 54 ФЗ.

Кто и в какие сроки сроки должен переходить на ККТ, работающую через интернет?

Большая часть ИП и ООО уже вовсю отправляют данные налоговикам. Но есть и те, кто получил отсрочку до 1 июля 2019 года. Это бизнесмены, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения. Пока они ведут свою деятельность по старинке и в качестве документа, подтверждающего факт сделки, выдают клиентам бланки строгой отчетности (БСО).

Правда, есть и исключение. Если речь идет о предприятии общественного питания, где есть наемные работники, то они уже работают с онлайн-кассой вне зависимости от применяемого налогового режима.

Если вы стоите на патенте или едином налоге на вмененный доход, то можете расслабиться: для перехода на новую ККТ у вас есть еще почти год. Однако затягивать не стоит по двум причинам:

  1. Ближе к июлю 19-го может начаться сильный ажиотаж, и купить онлайн-кассу будет проблематично, как это например было в 2017 году.
  2.  Покупая кассу, вам полагается налоговая льгота. Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут рассчитывать на 18 тысяч рублей от государства, если купят онлайн-кассу сейчас.