Безымянный-111.png
Важные изменения в продаже алкоголя 2019

Важные изменения в продаже алкоголя 2019

3 мин.
Время на чтение.


Алкоголь подорожает

С 2019 года весь крепкий алкоголь подорожает в среднем почти на 4 - 6%. Регулируется подорожание поправками к приказу 11.05.2016 № 58н.

В прошлый раз повышение цен происходило в 2017 году в мае. В 2019 году повышение цен на водку, бренди и некоторые др. обусловлено возможной инфляцией.

То есть прогнозируется повышение минимальной цены реализации, ниже которой реализация алкоголя будет запрещена запрещена. МРЦ предполагает то, что в повышении цен входят прямые и косвенные расходы, такие как налоги, минимальные оптовые надбавки и розничные надбавки.

таблица МРЦ на текущий год.


Минимальная цена за водку возрастёт + - на 15 рублей за 0,5 л.

Бренди и другие дистилляты соответственно тоже подорожают примерно на 11- 14 рублей за 0,5 л. в зависимости от того, производитель вы или магазин реализатор.

Лидером подорожаний однозначно станет коньяк. 60 рублей за 0.5 л. для розничной продажи.

Согласно ГОСТ Р 51618-2009, коньяк это винодельческий продукт с крепостью, не ниже 40%, полученный методом фракционной дистилляции и выдержкой не менее трёх лет.

Что может случиться с алкоголем?

Алкоголь может быть конфискован.

Мы привели случаи нарушений и того, что может повлечь за собой конфискацию алкоголя.

  • Не совпадают адреса: в лицензии и фактической реализации

Это может быть признано нарушением только по решению суда. Однако, ст. 19, 171–ФЗ, его таковым не считает. Главным здесь является наличие лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Если кроме этого нет прочих оснований для изъятия алкогольной продукции, то расхождение адресов не может послужить причиной для изьятия.

  • Никакой конфискации на аналогичную сумму

Например, если было совершено нарушение, в котором вы оказались виновником. Допустим, вы продали бутылку в интервале между 23 и 8 часами. То проданное у вас конфискуют. Но только то, что вы продали, а не весь алкоголь в магазине. Все остальное, что стоит на полках не было реализовано, следовательно, этот алкоголь не является правонарушением.

  • Несоответствие ГОСТу

Тут не важно, нарушили вы требования ГОСТа умышленно или по незнанию. Даже если вы его просто хранили или были реализатором, всё равно, алкоголь у вас конфискуют, так как мог причинить серьезный вред здоровью покупателя.

  • Транспорт, в котором перевозился контрафакт, тоже будет конфискован

Если у вас не было лицензии на алкоголь, то и транспортное средство в котором перевозилась партия будет конфисковано. Не важно, находился ли транспорт в собственности у нарушителей или принадлежал третьим лицам его обязаны будут конфисковать.

Такое транспортное средство является орудие административного правонарушения и должно быть конфисковано. Алкоголь изымается безвозвратно.

Возврат к списку