Безымянный-111.png
Маркировка изделий из меха.

Маркировка изделий из меха.

Маркировка меховых изделий

Маркировка (чипирование, кизирование) c 11.08.2016 года стала обязательной процедурой для предпринимателей, реализующих меховые изделия. Процесс чипирования заключается во внесении изделия в специальный реестр с момента его отшива и отслеживания дальнейшей судьбы вплоть до продажи.

Оригинальный КИЗ – контрольный идентификационный знак – это бланк строгой отчетности, защищенный от подделки. Внешне чип похож на обычную этикетку, но при ближайшем рассмотрении на нем видны уникальный QR – код и голографическая метка. Внутрь знака встроена радиочастотная микросхема. КИЗ должен быть вшит в шов вещи заводской строчкой либо закреплен на ней и опломбирован одноразовой пломбой.

Зачем нужно чипирование

Маркировка позволяет:

●     узнать достоверную информацию о месте производства и материале, из которого изготовлено меховое изделие;

●     исключить продажу и покупку некачественного контрафактного товара;

●     проверить адекватность цены на шубу.

Для того, чтобы получить исчерпывающие данные о вещи, необходимо загрузить на телефон специальное мобильное приложение, отсканировать с помощью него QR – код и запустить проверку, которая занимает меньше минуты. По окончании распознавания программа предоставит все сведения о происхождении шубки. Кроме приложения, о меховом изделии по чипу можно узнать с помощью официального сайта ФНС. Необходимо просто ввести в нужное поле цифровой и буквенный коды, расположенные на чипе поверх штрихкода. Если сайт и приложение никакой информации о вещи не дают, то от покупки лучше воздержаться.

Цвет КИЗа говорит о стране происхождения шубки. Зеленым цветом помечают шубы, произведенные на территории РФ, а красным – ввезенные из – за границы.

Какие изделия должны быть маркированы

Чипированию в обязательном порядке подлежат:

●     шубы;

●     дубленки;

●     жилеты из меха;

●     изделия с меховыми рукавами, капюшоном, воротником;

●     одежда на меховой подкладке.

Не маркируются:

●     головные уборы;

●     шарфы;

●     аксессуары (варежки, перчатки, рюкзаки и сумки);

●     игрушки;

●     обувь;

●     вещи, изготовленные по индивидуальному заказу в единичном экземпляре.

 

Как осуществить чипирование.

 

Для маркировки изделий продавец должен:

·         оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая нужна для заказа КИЗов и заверения электронной документации;

·         вступить в ассоциацию автоматической идентификации GS1, где будет вестись первоначальный учет и генерироваться специальный код с данными о шубе, нужный для последующего изготовления чипа;

·         зарегистрироваться в сервисе маркировки, где будет отслеживаться движение товара вплоть до его продажи, там же возможно заказать КИЗы.

Чипы для маркировки изготавливаются только по спецзаказу в течение 5 рабочих дней.

Ответственность продавца

Сотрудники Роспотребнадзора совместно с другими госструктурами регулярно проводят проверки и контролируют продажу меховых изделий.

Нечипированные вещи конфискуются, а на предпринимателя, реализующего шубки «вне закона», накладываются крупные штрафные санкции. Если продавец продолжит торговлю немаркированным товаром, то нести ему придется уже не административную, а уголовную ответственность, которая регулируется статьями 15.12 КоАП РФ и 171.1 УК РФ.

При первоначальном нарушении юридическому лицу назначается штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей, а при повторном – лишение свободы сроком до 6 лет.

Покупая одежду через платформы бесплатных объявлений, также обязательно следует обращать внимание на наличие КИЗа. Дело в том, что по закону продавать чипированные меховые изделия должны только юридические лица, тогда как обычные граждане не отвечают перед законом за реализацию некачественной вещи неизвестного происхождения. Именно этой схемой и пользуются мошенники, предлагающие нелегальный контрафакт.

Добросовестный продавец регистрируется в системе отчетности и вводит всю необходимую информацию о реализации меховых изделий, от закупки до момента продажи. В таких магазинах обычно присутствует специальный считыватель, с помощью которого сотрудники вносят изменения в систему. При отсутствии доступа в сеть интернет покупатель может попросить предоставить ему считыватель и узнать все необходимые сведения об изделии.

Маркировка одежды из натурального меха помогает не только защитить потребителя от некачественной покупки, но и значительно сократить торговлю контрафактом в обход уплаты налогов в государственный бюджет.

Возврат к списку