Безымянный-111.png
Маркировка табачной продукции

Маркировка табачной продукции

Маркировка табака новые требования.

Начиная с марта 2019 г. в Российской Федерации обязательная маркировка теперь коснётся изделий из табака, таких как сигареты или табачные смеси.

Всем производителям будет необходимо наносить на табачную продукцию необходимую маркировку, а продавцам – вести учёт в гос. системах.

Маркировка табака подразумевает собой нанесение кода, официальное название которого — это контрольный идентификационный знак или КиЗ. Код в процессе производства наносится на пачку. Производителям, а также продавцам сигарет нужно отмечать в системе маркировки всё, что они делают с ними чтобы, товар отслеживался.

ismotp.png

КиЗ абсолютно уникален. И не существует 2 одинаковых кода. В противном же случае – это подделка. Притом КиЗ одноразовый и после продажи код уничтожается – это говорит о том, что использовать один и тот же код снова невозможно.

Основой введения в Российской Федерации обязательной маркировки послужил ФЗ от 31 декабря 2017 года № 487-ФЗ. А также утвержден Правительством Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 791-р.

В настоящий момент подобная маркировка уже действует, однако действует она всего на 3 вида товара:

  • Алкогольная продукция;

  • Лекарственные препараты;

  • Изделия из шуб.

Магазины не нуждаются в определённых программах, всё необходимое ПО устанавливается на кассу. Обновления нужно сделать после регистрации в системе маркировки с соблюдением всех требований. Для продажи и приёма маркированного табака обязательно требуется приобрести двумерный сканер.

Вам понадобится именно двумерный или 2D-сканер, одномерный не обладает необходимыми функциями. Всё дело в том, что сами маркировки квадратный — и для распознания квадратных маркировок, нужен такой сканер, который будет работать в двух измерениях.

Не стоит забывать, что на переход к маркировке изделий есть строго установленные сроки, они делятся на 3 этапа:

  • Участники обязаны пройти регистрацию в системе маркировки сигарет. Сделать это необходимо с 1 по 30 марта 2019 г.;

  • Производители обязаны выпускать только тот товар, который уже промаркирован с июля 2019 г. Остатки ещё не промаркированного табака продавцы также могут распродавать, однако уже информацию о новых, промаркированных пачках передают в систему маркировки;

  • Маркировка сигарет, табака должна быть на каждой упаковке с июля 2020 г. Так же это касается и табака для кальянов;

Для того чтобы вам успеть в срок, лучше всего задуматься об этом заранее и предпринять необходимые меры:

  1. Регистрация в системе маркировки;

  2. Обучение сотрудников;

  3. Покупка 2D-сканера;

  4. Обновление программного обеспечения кассы. Потому что иначе в ней не будет нового типа товара — маркированный табак.

Как быть с продажей и приёмом табачных изделий?

1567.jpg

При продаже и приёме необходимо сканировать каждую пачку. Для регистрации в системе маркировки табака, вам понадобится квалифицированная ЭЦП. Система создаст уникальные коды и передаст их регистрирующемуся.

После получения кодов производителю нужно нанести их на упаковки сигарет и табака. В систему мониторинга отправятся данные о том, что товар изготовлен, подготовлен и готов к выпуску. Без кода товар, что следует замаркировать будет не допущен к обороту. Для тех, кто нарушит эти правила предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Наказания за нарушение требований о маркировке сигарет:

Производителям, что выпускают товары без маркировки, грозит штраф:

  • ИП от 5 до 10 тысяч рублей;

  • Юр. лицам от 50 до 100 тысяч рублей.

К тому же вместе со штрафом конфискуется вся немаркированная продукция.

Остальным кто занимается продажей, перевозкой, хранением и покупкой товара без маркировки грозит так же конфискация товара и следующие штрафы:

  • для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей;

  • ИП от 5 до 10 тысяч рублей;

  • Юр. лицам от 50 до 300 тысяч рублей.

Возврат к списку