Безымянный-111.png
Маркировка одежды и обуви.

Маркировка одежды и обуви.

Внедрение новой для России системы обязательного кодирования одежды и обуви

            В России начинает действовать единая информационная система, обязывающая маркировать одежду и обувь. Проект представляет собой создание информационной базы, по которой можно отслеживать движение товара, начиная от производства и заканчивая приобретением продукта конечным потребителем. Целью такого нововведения является вытеснение с потребительского рынка контрафактных товаров, недобросовестных производителей, а также улучшение качества товара и подтверждение подлинности брендов. Оператором единой системы штрихового кодирования выступает один из филиалов, Центра развития перспективных технологий, который действует под логотипом «Честный знак». Именно этот оператор будет координировать поступающие данные о товарах. В его обязанности также входит генерирование маркировочных кодов DataMatrix, которые имеют двухмерную матрицу и уникальный серийный номер, защищенный от подделок криптографическими технологиями. DataMatrix – это надежный, экономичный, вмещающий в себя большое количество информации код. Он легко считывается при повреждении целостности упаковки или ее загрязнении. 

Каталог сканеров-штрихкодов для маркировки.

Маркировка одежды

                  objazatelnaja-markirovka-odezhdy-2019-1024x768.jpg

            Распоряжение, принятое 28.04.2018 года за № 792-р регламентирует порядок обязательного маркирования одежды на территории России. В начале марта 2019 года стартовал экспериментальный проект пилотного типа с добровольным участием всех субъектов рынка. Целью проекта является предварительное обучение работы в единой национальной системе. Согласно закону, 01.12.2019 года является отчетной датой обязательного подключения производителей и продавцов одежды к единой системе маркировки. За нарушение распоряжения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для импортеров и производителей — от 5000 до 100000 тысяч рублей; для розничных продавцов – от 2000 до 300000 тысяч рублей.

            Сама маркировка представляет собой нанесение штрих кода на этикетку, упаковку, либо вшивной ярлык одежды. Такой код содержит в себе полную информацию о товаре, начиная с названия производителя, его юридического адреса и, заканчивая характеристиками и сроками эксплуатации.

          Подробный перечень одежды, обязательной к маркировке, указан в распоряжении 792-р. До 2024 года планируется увеличение списка, с охватом всех товаров текстильной промышленности. Условия маркировки одинаковы, как для взрослой, так и для детской одежды. Для ввоза импортной продукции на российскую территорию, маркировка должна быть произведена еще до пересечения государственной границы. 

Маркировка обуви

                    objazatelnaja-markirovka-odezhdy-2019-1024x768.png

            01.07.2018 года был запущен пилотный проект по внедрению единой системы обязательной маркировки обувной продукции. Пилот рассчитан на 1 год и представлен на добровольной основе. Начиная с 01.07.19 года, участие в системе для производителей и продавцов обуви становится обязательным. Данное требование выдвинуто на основании распоряжения 798-р и Постановления Правительства РФ 860 от 05.07.19 г.

            В распоряжении четко прописан перечень обувной продукции, подлежащей обязательной системе штрихового кодирования. К такой продукции относятся изделия, произведенные из: фетра, синтетических материалов, текстиля, комбинированных материалов, обувные изделия, выпускаемые для военнослужащих.

            В обязанности производителей входит нанесение штрих кода на каждую пару обуви и на саму коробку. После чего, сведения должны быть переданы в единую систему.

            Невыполнение обязательств обязательного кодирования грозит штрафными санкциями, а при продаже товаров на сумму, превышающую 1500000 рублей – уголовной ответственностью.

            Для того чтобы система функционировала нормально, необходимо обновление программного обеспечения. В розничных точках продаж обязательно интегрирование оборудования с онлайн кассами, а также приобретение сканеров для считывания маркировки.

Консультация по маркировке


Каталог онлайн-касс

Возврат к списку