Безымянный-111.png
ЭДО для маркировки: расскажем как подключиться.

ЭДО для маркировки: расскажем как подключиться.

В 2020 год решили принять новый вид маркировки — приём товаров по накладным в электронном виде. Для этого необходимо подключиться к системе по документообороту — ЭДО, получить согласие на пользование данной системы, получить необходимые документы...


Рассмотрим всё более подробно и объясним, как работать с новой маркировкой.


Впервые, такой вид маркировки будет принят 1.08.2020 по следующим категориям товаров, как сигареты и обувь. На другие видов товаров сведений о сроках принятия данной маркировки нет. Однако, всем предпринимателям, которые ещё не были назначены официально на переход, необходимо будет всё равно перейти на новый вид получения и отправления товара. Чтобы избежать административного наказания, лучше перестраховаться и выполнить переход заранее. И первое что необходимо сделать, это подключиться к системе электронного документооборота — ЭДО.


Что такое ЭДО?


ЭДО — это система, которая позволяет совершать обмен с помощью документов в электронном формате. Иными словами, ЭДО — это электронный документооборот.


Совершать обмен электронных документов необходимо через защищённые серверы. Электронная почта не подлежит к использованию в данном случае, ибо она легко подвергается к взлому и утечки важных документов.


Как подключиться к ЭДО?


Перед началом работы с новой, незнакомой вам системой, необходимо выбрать и подключиться к оператору ЭДО. Причём подключиться нужно всем сторонам и поставщику и предпринимателю, работающим с данной маркировкой. Иначе, товарооборот не будет совершён.


Присоединиться к новой системе не очень сложно, главное следовать инструкции.

Шаг No1.  Получение электронной подписи.


Для начала следует получить электронную подпись, а если точнее — усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Данная подпись в виде кода хранится на любом накопители для хранения той или иной информации. Это может быть флэш — накопитель, карта памяти, карта с чипом, в виде банковской карты. Данную подпись необходимо продлевать один раз в год на протяжении всего времени использования её.


Получить подпись можно в аккредитованном центре. Если вы уже зарегистрированы в системе «Честный знак», то подпись вы уже имеете.


Шаг No2. Выбор оператора и регистрация.


После получения подписи, вам необходимо выбрать оператора, который работает с системой документооборота. Причём не просто так выбрать, а именно того, что работает в системе «Честный знак». После, нужно зарегистрироваться на сайте выбранного вами оператора.

 

Список операторов ЭДО, которые работают с маркировкой


Шаг No3. Получение идентификатор участника ЭДС.


После регистрации, вы получите от оператора идентификатор, который выявит в системе вас как участника электронного документооборота.

Идентификатор — это код предпринимателя или компании. Получить его можно только 1 раз на ИНН.


Шаг No4. Соглашение об использовании УПД.


УПД — это универсальный передаточный документ.


Его получите после выполнения всех перечней, указанных выше. Как это происходит? Вы заключаете с поставщиком некое соглашение об использовании вами данного универсального передаточного документа. Конечно же, этот пункт не обязательный и по закону вы имеете права ничего не подписывать. Однако, стоит всё же перестраховаться и подписать данное соглашение.


Если в договоре прописано, что одна из сторон, заключающая договор (контрагент), предоставляет накладную или акт о выполнении работ в виде первичных документов, то в дополнительном соглашении нужно написать использование УПД.


Шаг No5. Работа с контрагентами по ЭДО.


Как начать сотрудничество с лицами, подключённые к системе ЭДО? Просто нужно отправить им приглашение о сотрудничестве или же принять приглашение от них. Если возникают трудности и непонимание в этом деле, то обратитесь к вашему оператору за помощью. Он вам всё ясно и доступно объяснит и поможет, если не хотите совершить каких-либо ошибок.


Как работать с новой маркировкой?


Когда к вам поступает товар, то с ним уже не будет бумажной накладной. Вместо неё есть УПД, отвечающий и за роль накладной на тот или иной товар. Данный документ будет закреплён в личном кабинете по новой системе маркировок. Встаёт вопрос: а как выполнять теперь приём товара? Всё очень просто.


Вы, как обычно, получаете товар от поставщика. Каждый товар определённой категории промаркирован и в вашем личном кабинете с УПД будет список в виде кодов определённого товара. Вы проводите сканирование маркировки товара с помощью 2D-сканера. Если код товара соответствует с УПД, то можно подтверждать приём товара. Если же происходит несоответствие кода товара и с Электронной накладной (УПД), то вы имеете право либо забрать товар частично или же вернуть его обратно поставщику. Поставщик исправит ошибку и привезёт новую партию товара повторно.
Для сканирования и принятия товара необходимо только компьютер и выход в интернет.


Внимание!

edo-dlya-markirovki-chto-eto-i-kak-podklyuchitsya__oshibka_resized.png

Обязательно проводите операцию сверки товара! Иначе, вы по ошибке можете получить чужой товар. Данная ошибка будет отправлена в систему маркировки, которая проверяется. И если заметят эту ошибку, то вы можете получиться штраф в немалом размере.

edo-dlya-markirovki-chto-eto-i-kak-podklyuchitsya__ispravlenie_resized.png

Если же в электронной накладной имеется ошибка, то незамедлительно сообщите о ней поставщику. Пусть тот вышлет вам специальный корректирующий документ.

Возврат к списку